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sábado, 11 de enero de 2014

Moka & Banana Macarons


Digo yo ... que para desquitarnos un poco de tanto empacho navideño, que tal unos ligeros macarons?



No se vosotros, pero a mi los turrones y roscones me han dejado saturada, pero como el dulce me puede y soy incapaz de renunciar a el, me he puesto manos a la obra y hoy, os traigo estos riquísimos macarons.
Después de probar y probar, puedo aseguraros que siguiendo al pie de la letra esta receta, no hay fallo. Eso si, al pie de la letra, si innováis, no me hago responsable.

Moka & Banana Macarons

 

https://sites.google.com/site/malqueridablog/moka-banana-macarons

¿Qué necesito?

 (Para unos 15 macarons, 30 tapas)


100 gramos de icing sugar
50 gramos de harina de almendra, no vais a querer utilizar otra!
10 gramos de albúmina
60 ml. de agua templada.
25 gramos de icing sugar
Una pizca de sal
1 cucharadas sopera de cacao en polvo y sin azúcar
1 plátano maduro
1 cucharada de Nesquik de plátano
1 cucharadita de aroma de café
250 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

¿Cómo lo hago?


Lo primero es hidratar la albúmina. Como os dije hace varias semanas, he decidido no volver a usar las claras liquidas pasteurizadas (salvo fuerza mayor), ya que una vez abiertas duran muy poco y estoy harta de tirar botes y botes practicamente llenos.
Así que, me he pasado a albúmina, que no es otra cosa que clara de huevo deshidrata. 

http://malqueridabakery.com/fun/393-albumina-de-huevo-en-polvo.html

Para utilizarla lo único que tenemos que hacer es hidratarla.  
Ponemos la albúmina en un recipiente (yo suelo utilizar un tupper), añadimos el agua templada, tiene que ser templada para acelerar el proceso de hidratación. Si utilizamos agua fría, el proceso de hidratacion durará aproximadamente unas 8 horas ( se suelen dejar hidratando la noche anterior), al utilizar agua templada se acelera el proceso, y en una hora aprox. están listas.
Una vez hidratadas, el uso es el mismo que si las utilizásemos liquidas.
Tamizamos la harina de almendra, os va a encantar, es tan fina que con tamizarla una vez para quitar los posibles trocitos mas grandes, es suficiente.

http://malqueridabakery.com/fun/718-harina-de-almendra.html

Tamizamos el icing sugar con el chocolate y añadimos la harina de almendra.
Volvemos a tamizar todo junto, para que se mezcle completamente. Acordaros que todos los excesos sobrantes en el tamiz hay que retirarlos, ya que harán que nuestros macarons se vuelvan grumosos.
Montamos las claras, yo las he montado en el robot, cuando veamos que empiezan a espumar (como si se volviesen agua jabonosa), añadimos la sal, los 25 gramos de icing sugar que teníamos reservados y continuamos montando. 


El merengue estará listo, cuando sea firme y brillante y forme picos consistentes.
Añadimos el merengue a cucharadas a la mezcla de almendra y azúcar, y con la ayuda de una lengua de silicona, integramos con movimientos envolventes de abajo a arriba, teniendo cuidado para que el merengue no se baje.
Cuando esté completamente integrado, rellenamos una manga pastelera desechable y con una boquilla redonda grande vamos haciendo círculos sobre un papel de hornear.
Os podéis ayudar de una plantilla descargada de Internet, o hacerlos con una manta de silicona especialmente diseñada para macarons que aguanta el horneado perfectamente.
Dejamos secar, el tiempo necesario es incalculable, ya que depende de la estación del año, de la humedad de nuestra cocina y de mil factores mas, el truco es tocarlos con la yema del dedo y cuando veamos que no nos manchamos, están listos para hornear. A modo orientativo, os diré que los mios han tardado en secarse aproximadamente 45 minutos, ojo! no los dejéis secar en exceso ya que si no al hornearlos no formaran el pie tan fácilmente!
Precalentamos el horno a 200º, calor arriba y abajo y sin aire.
Cuando esté caliente, bajamos la temperatura del horno a 150º y horneamos aproximadamente 8 minutos.
Dejamos enfriar sobre el papel del horno antes de despegarlos para evitar que se rompan.



Yo suelo aprovechar el tiempo que tardan en secarse, para preparar el relleno.
Para hacer el relleno, he utilizado el preparado para buttercream de Funcakes.
Primero, tal y como indica el fabricante, hay que mezclar el preparado con agua y reservar en la nevera durante al menos 30 minutos.


Mientras se enfría la mezcla, trituramos un plátano maduro con una cucharada de extracto o emulsión de café y el Nesquik de plátano, añadimos la mantequilla y batimos hasta que se forme una crema lisa y sin grumos.



Incorporamos el preparado y continuamos batiendo hasta que la buttercream sea firme y suave.
Ponemos la buttercream en una manga y con una boquilla de estrella, montamos los macarons.


Os aseguro, que si seguís al pie de la letra la receta, os salen a la primera!

La mezcla del chocolate, el café y el plátano... mejor no os la describo, hacerlos y me lo contáis!!!


Os seguimos leyendo y comentando en el grupo de Facebook Fondant Pasión.

En Malquerida Bakery, mantemos las ofertas en envíos:

Madrid, pedidos superiores a 25€ entrega totalmente gratuita.
Península, todos los envíos por solo 5€.
Todos los envíos superiores a 60€ completamente gratis.

Os leemos pronto, prontito!

Besos mil,




Malquerida



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sábado, 11 de enero de 2014

Moka & Banana Macarons


Digo yo ... que para desquitarnos un poco de tanto empacho navideño, que tal unos ligeros macarons?



No se vosotros, pero a mi los turrones y roscones me han dejado saturada, pero como el dulce me puede y soy incapaz de renunciar a el, me he puesto manos a la obra y hoy, os traigo estos riquísimos macarons.
Después de probar y probar, puedo aseguraros que siguiendo al pie de la letra esta receta, no hay fallo. Eso si, al pie de la letra, si innováis, no me hago responsable.

Moka & Banana Macarons

 

https://sites.google.com/site/malqueridablog/moka-banana-macarons

¿Qué necesito?

 (Para unos 15 macarons, 30 tapas)


100 gramos de icing sugar
50 gramos de harina de almendra, no vais a querer utilizar otra!
10 gramos de albúmina
60 ml. de agua templada.
25 gramos de icing sugar
Una pizca de sal
1 cucharadas sopera de cacao en polvo y sin azúcar
1 plátano maduro
1 cucharada de Nesquik de plátano
1 cucharadita de aroma de café
250 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

¿Cómo lo hago?


Lo primero es hidratar la albúmina. Como os dije hace varias semanas, he decidido no volver a usar las claras liquidas pasteurizadas (salvo fuerza mayor), ya que una vez abiertas duran muy poco y estoy harta de tirar botes y botes practicamente llenos.
Así que, me he pasado a albúmina, que no es otra cosa que clara de huevo deshidrata. 

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Ponemos la albúmina en un recipiente (yo suelo utilizar un tupper), añadimos el agua templada, tiene que ser templada para acelerar el proceso de hidratación. Si utilizamos agua fría, el proceso de hidratacion durará aproximadamente unas 8 horas ( se suelen dejar hidratando la noche anterior), al utilizar agua templada se acelera el proceso, y en una hora aprox. están listas.
Una vez hidratadas, el uso es el mismo que si las utilizásemos liquidas.
Tamizamos la harina de almendra, os va a encantar, es tan fina que con tamizarla una vez para quitar los posibles trocitos mas grandes, es suficiente.

http://malqueridabakery.com/fun/718-harina-de-almendra.html

Tamizamos el icing sugar con el chocolate y añadimos la harina de almendra.
Volvemos a tamizar todo junto, para que se mezcle completamente. Acordaros que todos los excesos sobrantes en el tamiz hay que retirarlos, ya que harán que nuestros macarons se vuelvan grumosos.
Montamos las claras, yo las he montado en el robot, cuando veamos que empiezan a espumar (como si se volviesen agua jabonosa), añadimos la sal, los 25 gramos de icing sugar que teníamos reservados y continuamos montando. 


El merengue estará listo, cuando sea firme y brillante y forme picos consistentes.
Añadimos el merengue a cucharadas a la mezcla de almendra y azúcar, y con la ayuda de una lengua de silicona, integramos con movimientos envolventes de abajo a arriba, teniendo cuidado para que el merengue no se baje.
Cuando esté completamente integrado, rellenamos una manga pastelera desechable y con una boquilla redonda grande vamos haciendo círculos sobre un papel de hornear.
Os podéis ayudar de una plantilla descargada de Internet, o hacerlos con una manta de silicona especialmente diseñada para macarons que aguanta el horneado perfectamente.
Dejamos secar, el tiempo necesario es incalculable, ya que depende de la estación del año, de la humedad de nuestra cocina y de mil factores mas, el truco es tocarlos con la yema del dedo y cuando veamos que no nos manchamos, están listos para hornear. A modo orientativo, os diré que los mios han tardado en secarse aproximadamente 45 minutos, ojo! no los dejéis secar en exceso ya que si no al hornearlos no formaran el pie tan fácilmente!
Precalentamos el horno a 200º, calor arriba y abajo y sin aire.
Cuando esté caliente, bajamos la temperatura del horno a 150º y horneamos aproximadamente 8 minutos.
Dejamos enfriar sobre el papel del horno antes de despegarlos para evitar que se rompan.



Yo suelo aprovechar el tiempo que tardan en secarse, para preparar el relleno.
Para hacer el relleno, he utilizado el preparado para buttercream de Funcakes.
Primero, tal y como indica el fabricante, hay que mezclar el preparado con agua y reservar en la nevera durante al menos 30 minutos.


Mientras se enfría la mezcla, trituramos un plátano maduro con una cucharada de extracto o emulsión de café y el Nesquik de plátano, añadimos la mantequilla y batimos hasta que se forme una crema lisa y sin grumos.



Incorporamos el preparado y continuamos batiendo hasta que la buttercream sea firme y suave.
Ponemos la buttercream en una manga y con una boquilla de estrella, montamos los macarons.


Os aseguro, que si seguís al pie de la letra la receta, os salen a la primera!

La mezcla del chocolate, el café y el plátano... mejor no os la describo, hacerlos y me lo contáis!!!


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Besos mil,




Malquerida